Benediktinerabtei Niederaltaich

• Abtei-Niederaltaich-c-Johannes-Hauck
  • mauer

Angebot/einrichtung Kategorie: Klöster und Traditionelle Klöster

• Römische und byzantinische Mönche im Geist der Ökumene unter einem gemeinsamen Klosterdach.

Das Kloster Niederaltaich wurde in den 740er-Jahren (traditionell 731) von Bayernherzog Odilo gegründet. In ihrer langen Geschichte war die Abtei ein Ausgangs- und Hauptstützpunkt der christlichen Kultur „im Osten“ und erlebte viele Höhepunkte, aber auch Kriegszeiten, Feuersbrünste und Überschwemmungen. 1803 wurde das Kloster säkularisiert und Teile der Barockanlage abgebrochen.
    1918 konnte das Kloster von der Abtei Metten aus wiederbesiedelt werden. Der Konvent wuchs rasch an. In den 1930er-Jahren begann der spätere Abt Emmanuel Heufelder mit der ökumenischen Arbeit des Klosters, womit er der Gemeinschaft in wirtschaftlich schwieriger Zeit eine neue ideelle Zielsetzung gab. Nach 1945 konnte der von Papst Pius XI. bereits 1924 geäußerte Wunsch verwirklicht werden: Benediktinermönche nahmen den byzantinischen Ritus der Ostkirche an, um den Reichtum dieser Tradition im Westen bekannt und erfahrbar zu machen und so eine geistliche Brücke zum Osten zu bauen. Seither feiert ein Teil der klösterlichen Gemeinschaft das tägliche Stundengebet und die eucharistische Liturgie im byzantinischen Ritus (in deutscher Sprache) – was besonders an den Hochfesten zahlreiche Gäste anzieht.
    Neben Gebet und Gottesdienst sehen die 20 Mönche der Abtei ihre Hauptaufgaben in der Verständigung zwischen den getrennten Christen in Ost und West, in der spirituellen und theologischen Bildungsarbeit, im Tagungs- und Gästebetrieb, in der Seelsorge sowie in der Erziehungsarbeit im klostereigenen Gymnasium St. Gotthard. Handwerk, Kunst, Bibliothek, Verwaltung, Landwirtschaft, Garten, Likörkellerei und Klosterladen vervollständigen die Tätigkeitsbereiche der Abtei.