Benediktinerinnenabtei Kloster Engelthal

• Bilder zu: Benediktinerinnenabtei Kloster Engelthal

Angebot/einrichtung Kategorie: Klöster

• Die Benediktinerinnenabtei Kloster Engelthal liegt im Herzen der Wetterau zwischen Taunus und Vogelsberg, etwa 30 km nordöstlich von Frankfurt/Main. Die von einer Mauer umfriedetete kleine barocke Klosteranlage ist umgeben von Feldern, Streuobstwiesen und Wald, der nächste Ort Altenstadt ist etwa 3 km entfernt.
    Der Ort ist geprägt durch eine Gemeinschaft von Frauen, die hier seit Jahrhunderten – nur unterbrochen durch 160 Jahre Säkularisation – ihr Leben und ihren Glauben miteinander teilen und an der Spiritualität der Regel Benedikts ausrichten. In der Ordnung des Alltags wird die Ausrichtung des Lebens auf Gott lebbar und erfahrbar.
    Angelpunkte des Tages sind die gemeinsam gefeierten Gottesdienste, die für alle Gäste offen sind. Die Schwestern führen ein Gästehaus, eine Buch- und Kunsthandlung sowie eine Werkstatt zur Restaurierung von Gemälden und Skulpturen.
    Der historische Klosterbereich – Kirche und Ostflügel – wird in den Jahren 2008 bis 2010 durch den Neubau von Süd- und Westflügel ergänzt. Im Rahmen dieses Neubaus wird für das Kloster ein ganzheitliches Energiekonzept entwickelt, dessen Elemente stetig umgesetzt werden