Ökumenisches Kirchenführungsseminar

• Bilder zu: Ökumenisches Kirchenführungsseminar

Veranstaltung Kategorie: Kurse

• Kirchen und Klöster werden von zahlreichen interessierten Menschen besucht.
    An vielen Orten bieten katholische und evangelische Gemeinden und Konvente engagierte und fachkundige Führungen an.
    Unser Seminar richtet sich an alle, die durch Kirchen führen oder führen möchten, an Stadtfüherinnen und Stadtführer sowie an Konventualinnen und Mitarbeitende evangelischer Stifte und Klöster. Eine Besonderheit ist die ökumensiche Ausrichtung des Seminars, die sich im Programm, im Austausch und in den Gottesdiensten zeigt und helfen soll, die liturgischen und spirituellen Traditionen der jeweils anderen Konfession besser zu verstehen.
    Das Programm hat drei Schwerpunkte: Kirchbau und Ausstattung, Theologie und Bilderschließung.
    Inhaltlich geht es diesmal um Theologie und Kulturgeschichte der Glocke, um Ort und Gestalt des Altares. Weitere Themen sind die Liturgie der katholischen Messe und des evanglischen Abendmahls sowie um Bilder von Heiligen in unseren Kirchen.

Referentinnen und Referenten:
    Prälat Theodor Ahrens, Paderborn;