Ökumenisches Kirchenführungsseminar 4.-8.3.2018

• wid3i187_20121217_090833_wortwegteresa

Angebot/einrichtung Kategorie: Angebote, Bildung und Soziales und Kursangebote

• Während Pfarrer und sonstige Berufschristen klagen, unsere Kirchen würden immer leerer, zeigt sich andererseits ein neu erwachtes Interesse an Kirchen und Klöstern als Zeugen einer bedeutenden Kultur.

Gleichzeitig schwindet das religiöse und theologische Wissen bei denen, die aus vornehmlich touristischen Gründen Kirchen besuchen. Lässt man diese ohne Sehhilfen – also ohne eine gute Führung – allein, stehen sie ratlos vor den Altären, Statuen, Wandmalereien und Fenstern. Das stellt an diejenigen, die durch die Denkmäler führen, hohe Ansprüche und weckt den Wunsch nach Fortbildungsmöglichkeiten. Diesem Bedürfnis will das Kirchenführungsseminar entgegenkommen.

Die Konzeption wurde erarbeitet in enger Zusammenarbeit mit Pfarrer Dr. Arnd Friedrich, Haina, Lehrbeauftragter an der Philipps-Universität Marburg, Fachbereich Evangelische Theologie. Die Teilnahme ist ohne Vorkenntnisse möglich; das Seminar bildet inhaltlich eine in sich geschlossene Einheit. Eingeladen sind Damen und Herren, die durch Kirchen und Klöster führen. Eine Exkursion gehört zum Seminarprogramm.