Byzantinische St.-Nikolaus-Kirche

• 520241
  • byzGottesdienst
  • DSC_0956

Angebot/einrichtung Kategorie: Angebote, Kunst und Kultur und sehenswerte Klosterkirche

• Die Ikonen und die Architektur einer byzantinischen Kirche ermöglichen einen neuen, bereichernder Zugang zum christlichen Glauben. Sie stellen der Seele Bilder vor Augen, die den Menschen in seiner Ganzheit zur Betrachtung der göttlichen Dinge emporführen möchten.

In der Abtei Niederaltaich wird neben dem westlich-römischen Ritus auch der östlich-byzantinische Ritus gefeiert – von zwei Gruppen von Mönchen, die doch zusammen eine Gemeinschaft bilden und sich für eine lebendige ökumenische Vermittlung engagieren.

Nachdem in Niederaltaich die alte byzantinische Kapelle für die wachsende Zahl der Gottesdienstbesucher zu klein geworden war, wurden 1986 in der ehemaligen Klosterbrauerei eine große und eine kleine byzantinische Kirche eingeweiht – für Fest- und für Werktage. Das Gebäude aus dem 17. Jh. mit einem schönen barocken Gewölbe und sehr guter Akustik ist gemäß der ostkirchlichen Tradition gestaltet und eingerichtet. Man betritt das Gotteshaus durch eine Vorhalle (Narthex), die tagsüber für Besucher zugänglich ist. Die Ikonostase (Bilderwand) zwischen dem Kirchenschiff (Naos) und dem Altarraum (das Heiligtum) ist nach einer feststehenden Ordnung mit zahlreichen Ikonen geschmückt.

Die Kirche und die Gottesdienste stehen allen Interessierten offen. Die täglichen Gottesdienstzeiten finden Sie auf unserer Homepage