Barockbasilika Niederaltaich

• Begegnungstag_07
  • P1010570
  • DSC_2013

Angebot/einrichtung Kategorie: Angebote, Kunst und Kultur und sehenswerte Klosterkirche

• Die große, in ihrer Substanz gotische Hallenkirche beherrscht seit 700 Jahren die niederbayerische Donaugegend unterhalb der Isarmündung, unübersehbar für die Fahrer auf der Autobahn Passau-Regensburg sowie für die Radfahrer auf dem Donauradweg.
    Der barocke Umbau zählt zu den bemerkenswertesten Kirchenbauten des süddeutschen Barocks. Das Kirchen-Innere besticht durch die Wucht der Architektur, die unaufdringlich-leichten Stuckaturen und die farbenfrohen Fresken.
    Besonders schön und selten sind die ovalen Deckenöffnungen mit ihren Gitter-Umrandungen in den Seitenschiffen des Langhauses, die einen „Blick in den Himmel“ ermöglichen, sowie die prächtig ausgestattete Sakristei mit den Schnitzereien des Bruders Pirmin Tobiaschu.
    Alle Räume und Bilder dieser Kirche künden in ihrem dreistufigen Aufbau von der Grundgestalt christlichen Lebens: Leben als Vorbereitung, Tod als Durchgang zur Herrlichkeit der Auferstehung. Die Einrichtung der Kirche lässt das Psalmwort über dem inneren Eingang zum Gotteshaus verstehen: Domum tuam, Domine, decet sanctitudo – Deinem Haus, o Herr, gebührt Heiligkeit. Die Idee und der Versuch, das Heilige zu gestalten, gibt dem Bau seine Großartigkeit. Sie sind der würdige Ausdruck der über 1250-jährigen Geschichte des heiligen Altach.