• Benediktinerabtei Plankstetten

Kloster, Einrichtung: Das "grüne" Kloster im Altmühltal
    Klosterpl. 1, 92334 Berching

Die Abtei Plankstetten liegt in einem besonders schönen Landstrich des Naturparks Altmühltal zwischen Berching und Beilngries. Durch die ökologische Wirtschaftsweise wollen die Mönche des Klosters einen Beitrag zum Erhalt der Schöpfung leisten und Gästen und Kunden handwerklich hergestellte hochwertige Speisen in Bioqualität bieten.

• Besinnungstage für ältere Menschen

Klosterplatz 1, 92334 Berching

Diese Tage laden ein, dem Leben nachzuspüren und einzustimmen in den Lobgesang an Gott den Lebendigen. Die Mitfeier der klösterlichen Gottesdienste, gemeinsame Betrachtungen, Gespräche und Gemeinschaft werden an Leib und Seele gut tun.

• Biblische Wochenenden

Klosterplatz 1, 92334 Berching

Wir wollen uns ausgewählten biblischen Texten widmen. Zeit mit ihnen verbringen. Die Texte sollen uns Anstöße geben für unser Leben. Wir wollen Fragen, Hintergründe und Tiefendimensionen aufspüren. Kurz, wir wollen ihnen auf verschiedenartige Weise begegnen.

• Brot- und Backwaren

Kloster, Einrichtung: Klosterbäckerei
    Klosterpl. 1, 92334 Berching

Die Klosterbäckerei bäckt zu 100 % ökologisch nach den Bioland-Richtlinen. Es wird hauptsächlich das Bio-Getreide vom Klostergut Staudenhof verwendet. Am beliebtesten ist das Dinkelvollkornbrot, ein lockeres und saftiges Kastenbrot aus 100 % Vollkorn mit knuspriger Kruste.

• Die Jahreswende feiern

Klosterplatz 1, 92334 Berching

Wer auf besinnliche und gemeinschaftliche Weise den Weg in das neue Jahr begehen möchte, ist zu diesen Tagen willkommen. Zur Mitfeier der klösterlichen Gottesdienste wird herzlich eingeladen.

• Dinkelkaffee koffeinfrei

Klosterplatz 1, 92334 Berching

Traditionell handwerkliche Lebensmittel, aromatisch und gesund, mehrere DLG-Preise in Gold, mehrfach empfohlen vom internationalen Gourmetjournal Der Feinschmecker, 100% Bioland-Qualität.

• Fastenkurse

Klosterplatz 1, 92334 Berching

Eine Woche des Fastens ist mehr als ein Gesundheitstraining und mehr als ein bewusstes Reduzieren von Kalorien. Verbunden mit innerer Ausrichtung sind die Tage geprägt durch den klösterlichen Rhythmus.

• Fleischwaren

Klosterplatz 1, 92334 Berching

Die Klostermetzgerei arbeitet zu 100% ökologisch nach den Richtlinien des Biolandverbandes und verarbeitet überwiegend Rinder, Schweine und Schafe vom Klostergut. Die traditionell handwerkliche Fleisch- und Wursterzeugung lässt unsere Produkte zart und aromatisch werden, die von der DLG mit mehreren Goldmedaillien prämiert wurden.

• Honig

Kloster, Einrichtung: Klosterimkerei
    Klosterpl. 1, 92334 Berching

In der blütenreichen Umgebung des Klosters sammeln die Klosterbienen milden Frühjahrsblüten-,geschmackvollen Sommertracht- und herzhaften Waldhonig.In der Klosterimkerei wird der Honig kalt geschleudert und werterhaltend gelagert und abgefüllt.